Восхитительна природа Восточного Крыма, которая на первый взгляд кажется обычной степью. Местность тут холмистая, а в ложбинах часто спрятаны настоящие сокровища полуострова. На берегу Азовского моря расположен поселок Курортное и озеро Чокрак, окруженное с одной стороны песчаной пересыпью, с трех других скалистым массивом. Озеро давно известно своей красотой и прежде всего лечебными свойствами.
За долгие годы сложился стереотип, что в Крыму лечиться грязью можно только в Евпатории. Так и выбирают многие туристы отдых в Саках и Евпатории, тогда как на другом конце полуострова, есть не менее ценные лечебные грязи. Глина Чокрака является не только аналогом Сакских грязей, но и превышает их по минерализации, и менее загрязнено кристаллами рН-грязи.
По исследованиям специалистов Чокракская грязь состоит из насыщенного соляного раствора, органических веществ, микроэлементов, иловой грязи и сероводорода. В отличие от многих других крымских озер с лечебной грязью, на дне Чокрака активно действуют грязевые вулканы, не меньшую пользу в происхождении лечебной глины играют и местные минеральные источники.
Озеро Чокрак фигурирует во многих исторических документах. К примеру, еще во времена правления легендарного царя Пантикапея Митридата 6 Евпатора, использовали глину для лечения болей в суставах.
Кстати, в те времена Чокрак носил греко-скифское название Метака. Сохранились письменные источники, датированные 14 веком, в которых упоминается чокракская грязь. Один из византийских работорговцев вел записи расходов, где указывались суммы, уплаченные за покупку и доставку лечебной глины в Кафу (современная Феодосия). Чокракская грязь пользовалась успехом, ведь в Кафе работал крупный рынок работорговли, и, уставших от длительного пути, пленных девушек и женщин перед продажей лечили чокракской грязью.
В 19 веке, когда на побережье Азовского моря была открыта грязелечебница, достопримечательностью озера Чокрак стали горы костылей, которые здесь оставляли излечившиеся от недуга люди. Эффективно лечение и профилактика грязью заболеваний опорно-двигательного аппарата, при болезнях кожи, центральной нервной системы, урологических и гинекологических заболеваниях.
Сегодня запасы ценной глины в Чокракском озере оцениваются в 4,6 млн кубометров, которых хватит на 400 лет эксплуатации.